Nuisance wild turkey reporting

Wildlife managers implement nuisance wild turkey reporting programs to allow the public to submit information on wild turkeys causing a nuisance to individuals, property, and public health and safety. This information can then be used for targeted intervention (for example, relocation) and the development of public education campaigns aimed at improving public awareness and providing solutions/strategies to minimize human-wildlife conflict. Compiled spatial data can also be used to identify problem areas (i.e., “hot spots”), assess negative impacts on the agricultural sector and in urban/suburban settings, provide supplemental data on wild turkey population dynamics, and facilitate the allocation of additional hunting opportunities in upcoming hunting seasons.

The nuisance wild turkey reporting survey, when combined with hunter harvest data, hunter survey data, and other population assessment methods, facilitates wild turkey monitoring, management, and conservation efforts in the province of New Brunswick, ensuring the sustainable management of the species.

Background information

At the beginning of the 20th century, widespread unregulated hunting and habitat loss led to a steep decline in wild turkey populations, reaching critical lows across much of North America including its extirpation in southern Québec and Ontario. Improved wildlife management and restoration activities such as stocking and relocation programs, have rejuvenated populations across its historical range.

Milder winters and an increase in suitable habitat have driven the northward expansion of the species from Maine, leading to wild turkey establishment and rapid population increases in New Brunswick. The release of pen-raised wild turkeys in New Brunswick is also suspected. Due to this rapid increase, a regulated lottery-based spring hunting season was initiated in the spring of 2021.

Turkeys are generalists and do quite well if adequate food, roosting trees, and some open areas, such as golf courses, parks, and lawns, are available. They tend to feed on seeds, nuts, fruit, berries, insects, roots, other plant matter, and small amphibians and reptiles. Their populations are limited by predation, nesting success, and winter survival. They nest in thick cover and sometimes in fields and lay between 4 and 17 eggs. Eggs hatch in approximately one month.

Issues

The growing population in eastern Canada has led to human-animal conflict. Wild turkeys have been observed to become aggressive toward humans, cause property damage, and impact public safety. Wild turkey damage to agricultural crops, both growing and stored, has also been observed.

Urban and suburban areas:

In urban and suburban areas, where there are few natural predators, wild turkeys can quickly multiply. If adequate space and food exists, flocks can easily reach 30-40+ birds. In the fall, hens with poults will congregate into larger flocks, leading to more potential conflicts with humans. In spring, the issue is more problematic, since the spring breeding season drives the behaviour of males, who may challenge any perceived competitor, including humans. Solitary dominant males and bachelor groups of two or more males, compete for space and breeding opportunities. They gobble to establish dominance and to court females, often strutting to display their tail fans. Males may be observed attacking cars, mirrors, or windows, perhaps because they can see their own reflection. Due to their size (adult males can weigh approximately 12-30 pounds), they can also cause significant damage if they are involved in a collision with a vehicle. In areas where hunting is not permitted, such as suburbs or other urban areas, wild turkeys may not view humans as threats, thereby increasing the likelihood of conflict.

Agriculture:

Common agricultural damage caused by wild turkeys includes freshly sowed/bedded crops, disturbance to thermal protection layers such as hay (wild turkeys will scratch through hay to find insects) leading to underlying crop mortality due to exposure to cold temperatures, damage stored silage, and defecation in animal feed.

Wild turkeys, especially when observed in large flocks, are often mistakenly blamed for crop damage during the growing season. Research studies have demonstrated that wild turkey damage to crops during the growing season is relatively minor; crop damage is likely due to deer and racoons. During this season, insects make up a significant portion of a wild turkey’s diet. Major agricultural damage from turkeys is not common or widespread, however it can occur in certain circumstances, resulting in economic losses.

Nuisance wild turkey reporting survey instructions

Please provide the following information:

  • The location (civic address) of the nuisance.
  • Primary land use (residential, commercial, industrial, agricultural, other).
  • The Wildlife Management Zone (WMZ)
  • Date of encounter (dd/mm/yyyy). If an ongoing issue, please provide additional information (ex. the range of dates of the observed nuisance).
  • Time of the encounter. If an ongoing issue, please provide additional information (ex. the most commonly observe time(s) of day of nuisance occurrence)
  • An accurate estimate of wild turkeys, providing information on the number of males, females, and juveniles/poults if possible.
  • Describe negative impacts:
    • Describe the nature of the nuisance, including impacts to human health and safety, property, crops, menacing pets or farm animals, etc.
    • Provide information on estimated associated costs (i.e., loss of crops, property damage, etc. (if applicable).
  • Is there anything that would attract the animal to that location?
  • Please provide any additional details that might be helpful:
  • Contact information:
    • First name:
    • Last name:
    • Phone number:
    • Email address:

You will need to provide a valid email address and phone number when submitting a nuisance wild turkey report. Linking each observation to an email allows us to contact you to collect further information on the nature of the disturbance, if necessary, and potential intervention and/or management recommendations.

If you have additional questions about the nuisance wild turkey reporting program, please email Dr. Tadeusz Splawinski, CWTF Biologist and researcher, at tsplawinski@gmail.com

Signalement de dindons sauvages nuisibles

Les gestionnaires de la faune mettent en place des programmes de signalement des dindons sauvages nuisibles permettant au public de soumettre des informations sur les dindons sauvages causant des nuisances aux individus, aux propriétés, ainsi qu’à la santé et à la sécurité publiques. Ces informations peuvent ensuite être utilisées pour des interventions ciblées (par exemple, la relocalisation) et le développement de campagnes d’éducation publique visant à améliorer la sensibilisation du public et à fournir des solutions/stratégies pour minimiser les conflits entre l’homme et la faune. Les données spatiales compilées peuvent également être utilisées pour identifier les zones problématiques (c’est-à-dire les « zones chaudes »), évaluer les impacts négatifs sur le secteur agricole et dans les milieux urbains/suburbains, fournir des données supplémentaires sur la dynamique des populations de dindons sauvages, et faciliter l’attribution d’opportunités de chasse supplémentaires lors des prochaines saisons de chasse.

Informations de base

Au début du 20e siècle, la chasse non réglementée à grande échelle et la perte d’habitat ont entraîné un déclin important des populations de dindons sauvages, atteignant des niveaux critiques dans une grande partie de l’Amérique du Nord, notamment leur extinction dans le sud du Québec et de l’Ontario. La gestion améliorée de la faune et les activités de restauration, telles que les programmes de repeuplement et de relocalisation, ont permis de revitaliser les populations sur une large partie de leur aire historique.

Des hivers plus doux et une augmentation de l’habitat propice ont favorisé l’expansion vers le nord de l’espèce depuis le Maine, entraînant l’établissement des dindons sauvages et une forte augmentation des populations au Nouveau-Brunswick. La libération de dindons sauvages élevés en enclos dans la province est également suspectée d’avoir contribué à cette croissance rapide. En raison de cette augmentation rapide, une saison de chasse au printemps, régulée par une loterie, a été mise en place au printemps 2021.

Les dindons sauvages sont des généralistes et se portent très bien s’il y a une nourriture suffisante, des arbres pour se percher et des espaces ouverts, tels que des terrains de golf, des parcs et des pelouses. Ils ont tendance à se nourrir de graines, de noix, de fruits, de baies, d’insectes, de racines, d’autres matières végétales et de petits amphibiens et reptiles. Leurs populations sont limitées par la prédation, le succès de la nidification et la survie hivernale. Ils nichent dans des endroits denses et parfois dans des champs, et pondent entre 4 et 17 œufs. Les œufs éclosent environ un mois après la ponte.

Problèmes

L’augmentation de la population dans l’est du Canada a conduit à des conflits entre l’homme et l’animal. Des comportements agressifs des dindons sauvages envers les humains ont été observés, ainsi que des dommages matériels et des impacts sur la sécurité publique. Des dommages causés par les dindons sauvages aux cultures agricoles, tant en croissance que stockées, ont également été signalés.

Zones urbaines et suburbaines :

Dans les zones urbaines et suburbaines, où il y a peu de prédateurs naturels, les dindons sauvages peuvent se multiplier rapidement. Si un espace et de la nourriture suffisants sont disponibles, les troupeaux peuvent facilement atteindre 30 à 40 oiseaux, voire plus. En automne, les poules avec leurs dindonneaux se regroupent en plus grands troupeaux, ce qui entraîne davantage de conflits potentiels avec les humains. Au printemps, le problème devient plus important, car la saison de reproduction motive le comportement des mâles, qui peuvent défier tout concurrent perçu, y compris les humains. Les mâles dominants solitaires et les groupes de mâles adolescent/ juvéniles, composés de deux individus ou plus, se disputent l’espace et les opportunités de reproduction. Ils émettent des bruits pour établir leur domination et courtiser les femelles, en se pavanant souvent pour exhiber leurs plumes de queue. Il est possible d’observer des mâles attaquer des voitures, des rétroviseurs ou des fenêtres, probablement parce qu’ils voient leur propre reflet. En raison de leur taille (les mâles adultes peuvent peser entre 12 et 30 livres), ils peuvent également causer des dommages considérables s’ils sont impliqués dans une collision avec un véhicule. Dans les zones où la chasse est interdite, comme dans les banlieues ou d’autres zones urbaines, les dindons sauvages peuvent ne pas percevoir les humains comme des menaces, augmentant ainsi la probabilité de conflits.

Agriculture : 

Les dommages agricoles courants causés par les dindons sauvages incluent les cultures fraîchement semées ou en lit, la perturbation des couches de protection thermique comme le foin (les dindons sauvages grattent le foin pour trouver des insectes), ce qui entraîne la mortalité des cultures sous-jacentes en raison de l’exposition au froid, les dommages à l’ensilage stocké, et la défécation dans la nourriture pour animaux.

Les dindons sauvages, surtout lorsqu’ils sont observés en grands groupes, sont souvent accusés à tort de causer des dommages aux cultures pendant la saison de croissance. Des études de recherche ont montré que les dommages causés par les dindons sauvages aux cultures pendant cette période sont relativement mineurs ; les dommages aux cultures sont probablement dus aux cerfs et aux ratons laveurs. Pendant cette saison, les insectes constituent une part importante de l’alimentation des dindons sauvages. Les dommages agricoles majeurs causés par les dindons ne sont pas fréquents ni généralisés, mais ils peuvent survenir dans certaines circonstances, entraînant des pertes économiques.

Instructions pour le sondage sur les signalements de dindons sauvages nuisibles
Veuillez fournir les informations suivantes :

  • La localisation (adresse civique) de la nuisance.
  • Type d’utilisation principale des terres (résidentielle, commerciale, industrielle, agricole, autre).
  • La zone d’aménagement de la faune (ZAF).
  • Date de la rencontre (jj/mm/aaaa). Si la nuisance est continue, veuillez fournir des informations supplémentaires (par exemple, la plage de dates de la nuisance observée).
  • Heure de la rencontre. Si la nuisance est continue, veuillez fournir des informations supplémentaires (par exemple, les moments les plus fréquemment observés de la nuisance).
  • Une estimation précise du nombre de dindons sauvages, en fournissant des informations sur le nombre de mâles, de femelles et de juvéniles/dindonneaux si possible.
  • Veuillez décrire les impacts négatifs :
    • Décrivez la nature de la nuisance, y compris les impacts sur la santé et la sécurité humaines, les propriétés, les cultures, les animaux de compagnie ou de ferme menacés, etc.
    • Fournissez des informations sur les coûts estimés associés (c’est-à-dire perte de cultures, dommages matériels, etc. – si applicable).
  • Y a-t-il quelque chose qui attirerait l’animal à cet endroit ?
  • Veuillez fournir toute information supplémentaire qui pourrait être utile :
  • Informations de contact :
    • Prénom :
    • Nom de famille :
    • Numéro de téléphone :
    • Adresse courriel :

Vous devrez fournir une adresse courriel et un numéro de téléphone valides lors de la soumission d’un signalement de dindon sauvage nuisible. Lier chaque observation à un courriel nous permet de vous contacter pour recueillir davantage d’informations sur la nature de la nuisance, si nécessaire, ainsi que des recommandations d’intervention et/ou de gestion potentielles.

Si vous avez des questions supplémentaires concernant le programme de signalement des dindons sauvages nuisibles, veuillez envoyer un courriel au Dr Tadeusz Splawinski, biologiste et chercheur à la CWTF, à l’adresse tsplawinski@gmail.com

Food

Try to limit potential food sources. Clean up bird feeders and spilled seed, as well as unsecured garbage, do not scatter seeds, and don’t offer handouts. Keep compost in secure bins. If you have trees or shrubs on your property that provide a food source (oak trees for example), removing acorns and other fallen nuts and seeds could also help. Also consider completely removing bird feeders (especially in the spring and summer) when other food sources become more common for birds. It may also be a good idea to speak with neighbours to ensure that they are not feeding the birds.

Your garden

Fencing in gardens, using motion-activated devices, and covering plants with cloth (not netting) during the cold season can be effective. When planting bulbs in the fall, consider covering the soil with fabric to prevent the birds from digging them up. Nontoxic, biodegradable repellents can be sprayed on crops, gardens and lawns to keep wild turkeys from using the area.

Scaring the birds

You can also attempt to scare the birds will yells, whistles, air horns, banging pots or pans, opening a large umbrella, water hoses, brooms, throwing a tennis ball, leashed dogs, and by chasing them. Placing predator decoys (such as a coyote) and motion activated sprinklers could also help. The goal is to prevent the turkey from intimidating you, therefore you must establish dominance so that they do not perceive you as lower on the pecking order. Also consider removing shiny objects that can cause birds to see their own reflections

Roosting

Prevent birds from roosting in your immediate vicinity. They often roost in trees, on roofs, on decks, and high fences. This can be done by making loud noises and spraying them with water when they attempt to roost for the night. Motion-activated devices or anti-perching devices may also prove effective.

Driving

If turkeys are known to frequent the area, pay attention while driving as they often forage on the sides of roads, and movement may increase during the breeding season.

If you are approached by a turkey

Do not run or turn your back. Stand your ground, act confidently, make loud noises, and back away slowly if the turkey does not leave.

Nourriture

Essayez de limiter les sources de nourriture potentielles. Nettoyez les mangeoires à oiseaux et les graines renversées, ainsi que les déchets non sécurisés. Ne dispersez pas de graines et ne donnez pas de nourriture aux oiseaux. Gardez les composts dans des bacs sécurisés. Si vous avez des arbres ou des buissons sur votre propriété qui fournissent une source de nourriture (comme les chênes, par exemple), enlever les glands et autres noix et graines tombées pourrait également aider. Envisagez aussi de retirer complètement les mangeoires à oiseaux (surtout au printemps et en été), lorsque d’autres sources de nourriture deviennent plus courantes pour les oiseaux. Il peut aussi être utile de parler avec vos voisins pour vous assurer qu’ils ne nourrissent pas les oiseaux.

Votre jardin

Clôturer les jardins, utiliser des dispositifs à activation par mouvement et couvrir les plantes avec du tissu (pas du filet) pendant la saison froide peut être efficace. Lors de la plantation de bulbes à l’automne, pensez à couvrir le sol avec du tissu pour empêcher les oiseaux de les déterrer. Des répulsifs non toxiques et biodégradables peuvent être pulvérisés sur les cultures, les jardins et les pelouses pour empêcher les dindons sauvages d’utiliser la zone.

Effrayer les oiseaux

Vous pouvez également tenter d’effrayer les dindons en criant, sifflant, utilisant des klaxons, en frappant des casseroles ou des poêles, en ouvrant un grand parapluie, en utilisant des tuyaux d’arrosage, des balais, en lançant une balle de tennis, en promenant des chiens en laisse ou en les poursuivant. Placer des leurres de prédateurs (comme un coyote) et des arroseurs activés par mouvement peut également être utile. L’objectif est d’empêcher le dindon de vous intimider, vous devez donc établir votre domination pour qu’il ne vous perçoive pas comme étant plus bas dans la hiérarchie. Pensez aussi à retirer les objets brillants qui pourraient amener les oiseaux à voir leur propre reflet.

Perchoirs

Empêchez les oiseaux de se percher à proximité immédiate de votre domicile. Ils ont souvent tendance à se percher dans les arbres, sur les toits, sur les terrasses et les clôtures hautes. Cela peut être fait en faisant du bruit et en les aspergeant d’eau lorsqu’ils tentent de se percher pour la nuit. Des dispositifs à activation par mouvement ou des dispositifs anti-perchoirs peuvent également s’avérer efficaces.

Conduite

Si les dindons sont connus pour fréquenter la zone, soyez vigilant en conduisant, car ils se nourrissent souvent sur les bords des routes, et leur activité peut augmenter pendant la saison de reproduction.

Si un dindon s’approche de vous

Ne courez pas et ne tournez pas le dos. Restez ferme, agissez avec confiance, faites du bruit fort, et reculez lentement si le dindon ne s’éloigne pas.

Disclaimer

Information collected from the public for the nuisance wild turkey reporting survey will be used solely for CWTF and NB DNRED wild turkey documentation, wildlife studies, media support or promotion, and marketing materials. All personal information (name, civic address, phone number, email) will remain strictly confidential and will not be shared with the public or any other party or entity. Information submitted will solely be used by the CWTF and NB DNRED.

Clause de non-responsabilité

Les renseignements recueillis auprès du public pour le sondage sur les dindons sauvages nuisibles seront utilisées uniquement pour la documentation sur les dindons sauvages de la CWTF et du MRNDE du N.-B., les études sur la faune, le soutien aux médias, la promotion et les supports marketing. Toutes les informations personnelles (nom, adresse civique, courriel) resteront strictement confidentielles et ne seront pas partagées avec le public ni avec toute autre partie ou entité. Les informations soumises seront utilisées uniquement par la CWTF et du MRNDE du N.-B.

We are here to help…

Send Us a Message